土佐本山学校給食センター    Tel.0887-72-9976  Fax.0887-72-9975
   e-mail:reisei@lime.ocn.ne.jp
 
   
(最終更新日 令和元年5月7日)
           
    新しい学校給食センターが落成しました。      
   
     旧給食センター「嶺西学校給食センター」は、昭和46年開設で施設・設備機器とも老朽化が激しく、衛生管理面
 の脆弱さなど課題があったため、新たに学校給食センターを建設しました。 
 新しい学校給食センターは名称を「土佐本山学校給食センター」に改め、高い衛生水準を確保するため、作業
 室は壁やカウンターで仕切り、作業の流れを一方向にして交差汚染を防止します。
 また、ドライ方式の導入により、汚染防止を目的に調理場の床面を乾いた状態に保ち、衛生的な調理作業を行い
 ます。
 更に、アレルギーを持っている子どもにアレルギー対応食を提供できる調理区画を設けています。
 
           
    1 建物の概要      
   
所 在 地 高知県長岡郡本山町寺家239番地1 
名   称 土佐本山学校給食センター  
敷地面積 1,687.84u 
提供開始 令和元年(2019年)5月  
   
         
    2 新しい学校給食センターの紹介    
     
   
野菜下処理室  アレルギー室 
納入された食材を、
三槽シンクにて流水
でしっかりと汚れを
落とします。
食物アレルギー専用
で、特定アレルゲンを
室内に入れずに調理
します。
肉魚類下処理室  スチームコンベクションオーブン 
肉・魚などの食材に
応じて、下味をつけ
たり生臭さを取り除
きます。
熱風と蒸気を利用し
た時短多機能の加熱
調理機器を導入しま
した。
エアシャワー室 天吊り式コンテナ消毒装置
衛生エリアに入る前
に、衣類に付着して
いる塵埃をクリーン
エアーで除去します。
天井に設置された装
置で、コンテナを熱風
で高温消毒します。
和え物室 洗浄室
茹でた食材を真空
冷却して冷まし、和
え物やサラダを調
理します。
食器・食缶・コンテナ
等を専用機で衛生的
に洗浄します。
 
     
         
    3 案内図